【安徽日报】吴华清:围绕时代需求 做好咨政服务

2020-09-03

习近平总书记在在哲学社会科学工作座谈会上强调:“问题是创新的起点,也是创新的动力源。只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络、找到发展规律,推动理论创新。”我们要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,围绕时代需求,做好咨政服务,做有真学问的经济学者。

契合时代需求。每个人都生活在特定时代,每代人都有特定的时代使命。习近平总书记指出:“一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。”当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。2019年我国人均GDP突破1万美元大关,达到10276美元。但同时也要看到,我国经济发展正面临着前所未有的挑战:人口老龄化加速,劳动力成本快速上升;劳动密集型产品与技术密集型产品的低端环节面临着发展中国家的快速追赶和激烈竞争,而技术密集型高端产品面临着美国等发达国家的全面打压和激烈竞争;生态、资源、环境、安全、公共卫生等方面的约束进一步强化,特别是重大突发公共卫生事件对我国经济高质量发展以及国际经济环境产生了深刻而长远的影响;逆全球化、民粹主义、贸易保护主义、单边主义等思潮抬头,中美之间的经贸摩擦趋于长期化、复杂化并向多领域蔓延,我国未来面临的国际政治经济环境的不确定性明显增加。与此同时,我国经济发展也面临着一些新的机遇:新一轮科技革命和产业变革催生了大量新技术、新产业、新业态、新模式,为我国经济发展带来新的机遇;居民消费加快升级,个性化、多元化消费凸显,消费者对数量、价格的要求逐步弱化,而对产品或服务的质量、品牌、信誉度、安全、环保等越来越重视。迎接新挑战,抢抓新机遇,思考和研究上述现实经济问题,帮助党和政府出谋划策解决这些问题,是新时代赋予我们经济学者的崇高使命。

坚持做真学问。习近平总书记指出,构建中国特色哲学社会科学要体现六个特性,即继承性、民族性、原创性、时代性、系统性、专业性。就经济问题的研究而言,继承性、民族性就是要始终坚持马克思主义基本原理,深刻总结国内外发展经验教训,全面践行习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕世界发展中的共同经济问题,直面中国特有的经济问题,着力提出能够体现中国立场、中国智慧、中国价值的理念、主张、方案。原创性、时代性就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,系统总结中国改革开放和社会主义现代化建设的实践经验,以我国实际的经济问题为研究起点,从我国改革开放发展的实践中发现新问题,研究新问题,提出具有原创性、符合时代发展趋势的新经济理论。系统性、专业性就是要注重多学科的交叉融合,不断推进经济学学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,运用系统论与专业化的理论方法研究解决中国的现实问题。长期以来,由于受唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项等因素影响,一些高校智库服务党和政府政策决策咨询的能力与其所处地位不太匹配,一些教师潜心于写论文、评职称、获奖项,而对于论文的现实意义以及对现实社会的作用并不十分关心,少部分研究甚至游离于国家重大战略和中国重大现实社会经济问题之外。这与习总书记提出的上述“六个特性”的讲话精神相距较远,并不是在做经济学研究的真学问。做经济学的真学问就是要研究经济发展中的真问题,坚持理论联系实际,克服教条主义、经验主义、形式主义、本本主义,反对以融入“国际主流经济学”为借口对西方发达国家的理论学说照抄照搬,不唯书、不唯上,只唯实、只唯真。

努力付诸实践。近年来,威尼斯官方网站以习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神为指引,在人才培养、学科发展、科学研究、服务社会等方面不断取得新进展。在人才培养上,紧密围绕社会经济发展重大需求推进教学改革。2019年新一轮本科教学计划修订与实施中,国际经济与贸易专业以对口培养“一带一路”中高端人才为重点,强化与国际性组织以及世界500强企业间的战略合作;经济学专业定位主要面向“长三角区域一体化发展”“长江经济带”等国家重大战略需求培养人才;金融工程专业则以“大数据与金融科技”为特色方向,将大数据与金融工程结合起来培养人才。在科学研究上,一贯强调理论研究的“顶天”与政策研究“立地”。“顶天”是指要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,理论与学术研究有高度,有深度,强调原创性。“立地”就是立足中国大地,立足国家和安徽省实际,重点解决中国和安徽社会经济发展的重大现实问题。在专业建设上,始终坚持马克思主义在经济学领域的指导地位,强调要以政治经济学为统领,坚持马克思主义的指导地位,聚焦于研究中国高质量发展中所遇到的重大经济问题。2019年威尼斯官方网站获批了理论经济学硕士一级学科点,开始培养政治经济学专业硕士研究生。

  

原文链接:http://ah.anhuinews.com/system/2020/05/19/008427080.shtml


阅读 13 次数
更多:
上一篇:下一篇: