威尼斯官方网站李静教授论文被《China Economic Review》接收发表

2020-07-06

威尼斯官方网站李静教授的论文“Trade-off between economic development and environmental governance in China: An analysis based on the effect of river chief system”以第一作者身份(通讯作者:吴华清教授,合作者:时省教授),被《China Economic Review》期刊录用发表(出版在20204月第60卷)。论文链接:https://doi.org/10.1016/j.chieco.2019.101403

经济增长与环境污染之间的冲突已成为中国未来发展的巨大瓶颈。政府将水环境治理的责任纳入了地方官员的评估和晋升制度,并实施了河长制度。RCS(河长制)是重新平衡当地经济发展与环境治理的重要措施。但是,由于“经济增长至上”战略的路径依赖性以及跨界流域治理的复杂性,需要解决两个关键问题。具体而言,RCS是否能像经济责任制促进经济增长一样有效地改善水环境,以及中国地方政府是否在经济发展与环境治理之间找到平衡。本研究旨在通过调查河长制的政策影响来解决这些问题。结果表明,RCS对不同污染物具有不同的影响,即NpH值和NH的提高,但CODDO结果相反。当使用江苏省的省级监测数据时,我们发现了相反的结论,这为地方政府短期治理提供了部分经验证据。我们的结论表明,RCS的实施不如政府宣称的如此有效。此外,没有观察到地方政府在经济发展与环境治理之间的平衡。地方经济发展仍然优先于环境治理。文章建议完善RCS的长期实施和动态评估机制,强调评估机构的独立性,并引入第三方评估和公共监督体系。

China Economic Review由在美国注册的中国留美经济学会(The Chinese Economists Society)在1989年创办,主要刊发以中国经济为研究对象的原创性论文,是所在领域最具影响力的权威期刊之一。该刊每年发行4卷,约90篇论文。是被SSCI收录的具有较高影响力的经济类重要学术期刊,2019年影响因子2.736,五年影响因子总评3.372。在经济和商业,中国经济等领域均为Q1区期刊。

李静,博士,教授,目前任经济学系主任。主要从事资源与环境经济方面的研究。先后主持国家自然科学基金,教育部及省部级项目多项。在国内外有影响力的学术期刊发表学术论文70多篇,撰写著作三部。获评威尼斯在线平台优秀共产党员称号,先后获得安徽省优秀硕士学位论文指导奖和安徽省社会科学成果二等奖等。

  


阅读 13 次数
更多:
上一篇:下一篇: