威尼斯官方网站陶爱萍教授的论文在《世界经济研究》期刊发表

2020-07-06

日前,威尼斯官方网站教师陶爱萍教授在《世界经济研究》2020年第6期发表《进口推动经济高质量发展吗?:一个供给侧的视角》一文(合作者:吴文韬)。
    该文在构建经济高质量发展水平测度指标体系的基础上,使用2008~2017年省级面板数据,系统地探究进口对经济高质量发展的影响及其作用途径。结果发现:相比于总量进口,技术密集型货物进口比重的增加才是改善经济发展质量的关键;生活性服务进口与知识密集型生产性服务进口同样推动经济高质量发展;以上各类进口主要通过优化市场制度效率、促进技术进步、改善环境质量、提高消费福利水平作用于经济高质量发展,且作用效果受到地区政策调控水平与制度设计质量的制约。基于供给侧的视角,文章为优化进口结构、拓宽经济高质量发展的路径提供了若干政策启示。


阅读 13 次数
更多:
上一篇:下一篇: