威尼斯官方网站李静教授论文被《Journal of Cleaner Production》接收发表

2019-04-26

威尼斯官方网站产业经济所李静教授的论文“Water Resources and Water Pollution Emissions in China’s Industrial Sector: A Green-Biased Technological Progress Analysis”以第一作者身份(通讯作者:Kok Fong See),被《Journal of Cleaner Production》期刊接收发表。

论文研究构建了兼顾投入和产出角度,基于方向距离函数的绿色偏向型技术进步模型,采用参数与非参数回归相结合的方法,具体判断绿色技术偏向对要素投入、产出的影响,特别是对水资源使用和水污染排放的影响。研究指出,大部分省市多数年份仍倾向于过度使用水资源进行生产,高耗水特征明显; 前期的产出偏向型技术进步加重了水污染物排放,直到“十一五”后期才逐步有利于减排。论文通过非参数回归,研究了工业研发投入、治理水污染投资、工业劳动力受教育程度、用水价格及水资源储量等因素会对偏向型技术进步产生不同方向的影响。研究建立了绿色技术进步与水资源使用以及水污染排放间的影响关系,甄别不同的技术偏向对投入要素和产出的影响,为中国经济可持续增长提供了实证支撑。

“Journal of Cleaner Production”是被SCI收录的具有较高影响力的学术期刊,目前影响因子5.79,在能源经济,环境科学以及可持续发展和环境经济等领域均为JCR1区期刊。

李静,博士,教授,美国Brandeis大学访问学者。主要从事资源与环境经济方面的研究。先后主持国家自然科学基金,教育部及省部级项目多项。在国内外有影响力的学术期刊发表学术论文60多篇,撰写著作两部。先后获得安徽省优秀硕士学位论文指导奖和安徽省社会科学成果二等奖等。

阅读 0 次数
更多:
上一篇:下一篇: