投资学专业培养方案

2016-04-29

一、培养目的与培养目标

培养目的:

本专业基于投资多元化与互联网金融高速发展的新常态,坚持“厚基础,宽口径、重应用、国际化”的原则,着力培养德、智、体全面发展,系统掌握投资学的基础理论、基本知识和综合应用的基本技能,以投资活动为对象,以投资策划、决策和管理为特色,侧重加强金融营销、数据分析及计算机应用的教学,注重经济学、管理学和法学等相关学科知识的培养,能在各类金融机构、企事业单位、政府部门中胜任投融资相关管理与技术工作,具有创新精神和实践能力的高素质、复合型专门人才,同时兼顾培养优秀学生报考研究生。

培养目标:

1)掌握经济学和投资学的基础理论。

2) 掌握投资分析与评价、投融资实务操作与管理的基本知识。

3) 系统掌握各种金融工具、各类金融机构的相关业务知识。

4) 熟悉国家的经济政策和法规,熟悉国际投资环境。

5) 了解本专业的前沿动态与发展趋势。

6) 具有较强的自主学习能力,具有一定的科学研究能力和创新能力,具有团队合作精神和较强的人际沟通能力。

二、培养人才的适应范围与专业特色

培养人才的适应范围:

  1. 证券、保险、银行、基金、信托、金融租赁、担保、典当、互联网金融等各类金融机构的投融资研究、管理与实务工作;
  2. 各类企事业单位的项目投融资管理与实务工作;
  3. 各级政府经济管理部门的投资分析和管理工作;
  4. 继续攻读金融、经济类硕士研究生或出国深造。

人才培养的专业特色:

本专业的特色是以投资多元化与互联网金融高速发展为专业发展的时代背景,坚持“厚基础、宽口径、重应用、国际化”的原则,注重培养学生创新精神、实践能力与复合素质,注重学生投资理论、投资实务训练与投资分析能力,在“证券投资”和“项目投资”两个应用方向具有明显优势。

三、专业培养标准

本专业标准学制为4年,学生可在3~6年内完成学业,合格毕业生授予经济学学士学位,具备以下的知识、能力和素质:

1、知识结构

(1)自然科学知识:掌握数学、物理等方面的基本理论和基本知识。

(2)人文社会科学知识:具有一定的文学、艺术、哲学、思想道德、法学、社会学、心理学等方面的知识。

(3)工具性知识:熟练掌握一门外国语,能阅读外文专业文献;掌握计算机应用基础知识和资料查询、文献检索的基本方法,具有运用现代信息技术获取相关信息的能力。

(4)专业基础知识:熟练掌握经济学基本理论和方法;系统掌握投资学的基本理论和基础知识;通晓与投资学专业密切相关的金融学、管理学等相关学科的基本知识,具有合理的知识结构;掌握投资学的分析技术和业务技能,熟悉投资领域的运作机制、方法和技巧;熟悉国际国内投资管理的方针、政策和法规;了解本学科的理论前沿、发展动态及发展规律

2、能力结构

(1)获取知识的能力:具有良好的自学习惯和能力、有较好的表达交流能力、有良好的外语和计算机应用能力、有较强的信息检索能力,了解投资学的理论前沿和发展动态,熟悉国家在投资学领域的相关方针、政策和法规。

  (2)应用知识的能力:具有处理证券投资、风险投资、国际投资、政府投资、企业投资及投资宏观调控等方面业务的基本能力、较强的写作能力与良好的沟通协调能力。

  (3)创新能力:具有较强的评判性思维和创造性思维能力、具有开展投资管理创新和创新实验的能力。

3素质结构

(1)思想道德素质:具有正确的政治方向,遵纪守法、诚实守信,有较强的团队意识和健全的人格,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

  (2)文化素质:具有中华文化传统的道德美德,熟悉中国历史和中国传统文化,具有基本的文学、艺术知识和修养,具有较好的心理素质;了解人类文明史和科学发展史,了解西方文化,具有国际化视野和健康的人际交往能力。

  (3)专业素质:热爱本专业,接受严格的科学思维训练,掌握一定的科学研究方法,有求实创新的意识和革新精神;具有较强投资问题观察能力和综合分析能力、投资经济数据处理能力、企业财务分析能力和从事投资管理工作的能力;对本专业学科范围内的理论和技术新发展及其动向有一定的了解。

(4)身心素质:掌握一定的心理学基础知识、技能和方法,有健康的体魄、良好的心理素质和生活习惯。

四、主干学科和相关课程

主干学科:

理论经济学、应用经济学

主要课程:

 政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、财政学、国际经济学、货币银行学、会计学、博弈论、国际金融学、投资学、公司金融学、投资银行学、金融市场学、证券市场分析、行为金融学、互联网金融、金融风险管理、公司并购重组、金融市场法律法规。

特色课程:

证券市场分析、公司并购与重组、私募股权与风险投资、互联网金融。

辅修专业课程模块:

共31学分。政治经济学(40学时,2.5学分)、宏观经济学(64学时,4学分)、微观经济学(64学时,4学分)、基础会计(40学时,2.5学分)、财政学(40学时,2.5学分)、货币银行学(40学时,2.5学分)、统计学(52学时,3学分)、国际经济学(40学时,2.5学分)、计量经济学(52学时,3学分)、产业经济学(40学时,2.5学分)、国际金融学(32学时,2学分)。

选修专业课程模块:

共22学分。公司金融学A(40学时,2.5学分)、投资学A(40学时、2.5学分)、金融工程学A(40学时,2.5学分)、金融市场学(40学时,2.5学分)、投资银行学(32学时,2学分)、公司并购重组(32学时,2学分)、行为金融学(32学时,2学分)、私募股权与风险投资(32学时,2学分)、证券市场分析(32学时,2学分)、互联网金融(32学时,2学分)、。

主要实践性教学环节:

公司金融学课程设计(2周,2学分)、证券市场分析课程设计(2周,2学分)、计量经济学课程设计(2周,2学分)、中级财务会计课程实习(2周,2学分)、投资银行学课程实习(2周,2学分)、互联网金融课程实习(2周,2学分)、毕业实习(5周,5学分)、毕业论文(12周,12学分)

主要专业实验:

统计学实验(12学时,0.5学分)、博弈论实验(12学时,0.5学分)、计量经济学实验(12学时,0.5学分)

五、课程地图

(一) 理论课程地图

核心能力

课程

初步掌握经济学和金融学的基础理论

具备扎实的数学、统计学和现代信息技术等方面的知识

系统掌握金融证券、衍生金融工具以及银行、保险、投资银行、信托、担保、金融营销等相关业务知识

具有一定的金融建模技术和能力

了解本专业的前沿和发展趋势

了解本专业的相关法律和社会环境

具有较强的自主学习能力

具有一定的科学研究能力和创新能力

政治经济学

微观经济学

宏观经济学

基础会计

财政学

货币银行学

统计学

国际经济学

计量经济学

产业经济学

管理学原理

博弈论

证券市场分析

国际金融学

公司金融学A

投资学A

金融工程学A

金融市场学

金融时间序列分析

证券市场分析

中级微观经济学

中级宏观经济学

中级计量经济学

运筹学

私募股权与风险投资

中级财务会计

投资银行学

行为金融学

保险学

商业银行经营管理

金融法律法规

固定收益证券

财务报表分析

跨国兼并与收购

互联网金融

金融数据库及应用

金融风险管理

资产评估

中级财务会计

金融风险管理

金融统计软件及应用

(二) 实践教学课程地图

1.实践能力标准

(1)金融市场综合分析能力

主要包括:金融市场分析的理论工具;金融市场分析的主要方法。

(2)计量经济的应用能力

主要包括:计量经济的数学及统计学能力;计量经济学的经济学分析能力;计量经济的理论检验能力;统计及经济计量软件的实践与操作能力;预测应用与政策评价能力。

(3) 投资实务能力

主要包括:投资环境的分析能力;投资分析方法的掌握能力;资本市场趋势的预测能力;投资项目的评估能力、投资的实务操作能力

(4)企业财务分析能力

主要包括:企业财务报表的分析能力;企业财务风险的分析能力。

(5)金融统计软件应用能力

主要包括:常用办公软件OFFICE应用能力;社会经济统计SPSS软件应用能力;时间序列EVIEWS软件应用能力;统计计量STATA软件应用能力;金融仿真Matlab的应用能力、其他软件的应用能力。

2.实践课程地图

核心能力课程        

金融市场综合分析能力

计量经济的理论与应用能力

金融数据处理能力

企业财务分析能力

金融统计软件应用能力

公司金融学课程设计

计量经济学课程设计

证券市场分析课程设计

中级财务会计课程实习

投资银行学课程实习

互联网金融课程实习

六、毕业合格标准

1.符合德育培养要求。

2.最低毕业学分190。其中理论课程150.5学分,实践教学环节39.5学分。其中创新创业教育不得低于4学分,通识教育选修课程不得低于9学分,辅修课程不得低于9学分。

七、授予学位

本专业授予经济学学士学位。

阅读 1141 次数
更多:
上一篇:下一篇: